Муниципальное унитарное предприятие
муниципального образования «Город Архангельск»
Диспетчер Приёмная
(8182) 66-20-66 (8182) 20-85-80

Новости

02.10.2019  19

Городские депутаты обсудили финансово-хозяйственную деятельность МУП «Горсвет»

Накануне депутаты Архангельской городской Думы провели заседание постоянной комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики под руководством председателя комиссии Михаила Федотова.
Городские депутаты обсудили финансово-хозяйственную деятельность МУП «Горсвет» В заседании приняли участие спикер городской Думы Валентина Сырова, заместитель председателя городской Думы Александр Гревцов и народные избранники: Вадим Коротков, Татьяна Подстригань и Павел Гвоздухин. В работе комиссии приняли участие Виталий Акишин, заместитель Главы города Архангельска по городскому хозяйству, Владимир Шадрин, директор департамента городского хозяйства Администрации и Александр Гурьев, директор МУП «Горсвет». В повестке дня был обозначен один вопрос – О финансово-хозяйственной деятельности, перспективах развития и улучшении финансовых показателей МУП «Горсвет» муниципального образования «Город Архангельск».

Депутатам была предоставлена очень детальная информация основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последние годы, подробный анализ затрат и предложены конкретные мероприятия, направленные на снижение затрат и увеличение доходов. По словам Александра Гурьева, доходы предприятия растут, дебиторская и кредиторская задолженности уменьшаются, также есть стабильная тенденция в ежегодном уменьшении субсидий. «Сегодня муниципалитет предоставляет предприятию две субсидии – на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг по уличному освещению, и на возмещение затрат, связанных с работами по средствам регулирования дорожного движения. Так вот по первой субсидии по отношению к 2016 году в этом году сумма бюджетных средств уменьшена на 19 процентов, по второй – уменьшена на 45 процентов, при этом затраты предприятия по данным видам деятельности не уменьшились», - отметил директор предприятия.

«За счет каких средств тогда делаются работы?», - спросил Михаил Федотов. «За счет прибыли и собственных доходов, более того мы ежегодно перечисляем дивиденды и городскому бюджету», - ответил Александр Гурьев.

Также депутатам были обозначены и серьезные успехи в производственной деятельности предприятия. За счет постоянной и ежегодной модернизации, снижены затраты по содержанию 1 светильника на 17,5% по отношению к 2016 году, а доля светодиодных источников света в системе городского освещениия к концу 2019 года будет должна быть доведена до 25 процентов. Как результат – удалось достичь снижения средней мощности одного светильника с 130 Вт до 115 Вт или на 12%.

Кроме этого, директор обозначил и ряд конкретных направлений деятельности МУПа, касающихся надежности эксплуатации линий наружного освещения, энергосбережения и увеличения освещенности территории города.

Кроме этого, депутаты подняли проблемы работы светофоров и освещенности пешеходных зон.

Тем не менее, перед депутатами были обозначены и конкретные проблемы, мешающие стабильной работе предприятия.

«Главная проблема - это износ опор линий наружного освещения по причине окончания нормативного срока их эксплуатации. Мы провели полный анализ всех опор, сегодня этот показатель достиг 60 процентов. Также в отношении муниципального образования «Город Архангельск» вынесено около 40 судебных решений обязывающих осуществить строительство линий наружного освещения на территории города на общую сумму до 100 млн. рублей. По освещению города показатель «процент горящих светильников» составляет 69 процентов, таким образом, каждый третий светильник в городе не включен», - акцентировал свое внимание директор МУПа.

Народные избранники отметили профессионализм в подготовке конкретного аналитического материала. «Отметим, что этот МУП один из немногих, который работает в прибыль и ведет активную положительную экономическую и производственную деятельность, давайте обсуждать», - обратился к коллегам Михаил Федотов.

Первым делом народные избранники поинтересовались, сколько надо средств, чтобы полностью провести капитальный ремонт и замену всех аварийных опор наружного освещения. «По нашим подсчетам более 800 млн. рублей, тем не менее, сейчас на руках уже судебных решений на 100 млн. руб, ставим в дополнительное финансирование на следующий год, но средств, конечно же, не хватает», - объяснил депутатам Виталий Акишин.

Вице-спикер городской Думы Александр Гревцов задал вопросы по незаконным подключениям и множеству кабелей на опорах предприятия и освещению пр. Ленинградского. «Незаконные врезки мы, конечно же, пресекаем. Наибольшее количество проводов, размещенных совместно с линиями наружного освещения на наших опорах - это линии электроснабжения жилых домов, принадлежащие электросетевым компаниям еще с советских времен, работаем по уменьшению такого количества», - ответил директор МУПа. «Что касается освещенности пр. Ленинградского, то всё включено и работает по обе стороны», - ответил Виталий Акишин.

В свою очередь, спикер городской Думы Валентина Сырова задала вопрос о платежах региональных организаций в адрес предприятия за совместный подвес при использовании опор «Горсвета». «Плату мы берем, в частности, оператор системы «Безопасный город» оплачивает данные услуги», - пояснил Александр Гурьев.

Татьяна Подстригань попросила уточнить ситуацию с уровнем освещенности пешеходных переходов. «В 2018 году выполнены работы по увеличению освещенности пешеходных переходов по 20 адресам, в этом – уже по 49. В следующем году в планах 43 адреса. Также хочу отметить, что на сегодня освещенность пешеходных переходов высокая, светильники меняются на светодиодные. Если поступают замечания от ГИБДД, то в оперативном порядке решаем», - отметили Александр Гурьев и Виталий Акишин.

Точку в завершение обсуждения вопроса поставил председатель комиссии Михаил Федотов:

- Мы услышали на самом деле хороший и достойный внимания доклад о развитии нашего МУПа, берет даже гордость, что предприятие успешно развивается, и, несмотря на снижение финансирования из городского бюджета, находит средства не только на программы обновления, но и развитие предприятия. Тем не менее, мы затронули и первоочередные проблемы в работе МУПа, они касаются всех жителей города. Во-первых, это большой процент аварийных опор наружного освещения. Он достиг уже 60 процентов, это очень много. Сегодня озвучена полная сумма по устранению этой проблемы – 800 млн. рублей. Также нам была доложена и вторая проблема – это наличие около 40 судебных решений на сумму до 100 млн. рублей. Получается интересная ситуация, с каждым годом субсидии город уменьшает предприятию, предприятие за счет собственных доходов всё финансирует, платит еще дивиденды, но решить коренным образом первые две проблемы не может. Также депутаты обратили внимание и на процент освещенности города – это третья проблема, когда в городе работает только 2/3 всех светильников.

Народные избранники предложили городской Администрации предоставить детальный список адресов, по которым поступили судебные решения, и представить конкретные предложения по уменьшению общего процента аварийных опор.

Источник: arhcity.ru
×